您的位置:创业兖州 >> 兴达在线

兴达酒业:用佳酿传承述说历史文化

2016-07-14 08:47:21 我要评论

  千年古城,文明璀璨。兖州,古九州之一。孔子曾在这里游学,仁义孝亲,儒家思想传播四方;李白杜甫曾在这里相识,二人“醉眠秋共被,携手日同行”,饮酒赋诗,抒写人生豪情,成为文坛佳话;三国英雄曹操曾在这里发轫,南征北战,一统战乱中原,煮酒论英雄。

  

 

 

  诚然,兖州文化源远流长,如泗河之水,生生不息,“不舍昼夜”。传统文化灿烂辉煌,其间孕育的“酒文化”亦是文明久远,“酒负盛名”。如今,在这片拥有古老“酒文化”的土地上,以兴达酒业为代表的自主地方品牌,在坚持传统生态酿酒工艺的基础下,正开拓创新、蓬勃发展。

  

 

  酒文化历史悠久 殊荣山东老字号 古九州之一的兖州,有着悠久灿烂的文化底蕴。兖州地处鲁西南平原,北依巍巍泰山,南邻微山湖,东连孔孟之乡,西仰水泊梁山,铁路、公路交通四通八达,历来为商业发达之地,是悠久的历史文化名城,传承、养育了兖州民间的酿酒文化。

  

 

 

  说到兖州酿酒的历史渊源,可以追溯到二千多年前的春秋战国时代。先秦古籍中就有“鲁酒”的名称。鲁酒就是产于鲁国的酒,兖州正处于鲁国的核心区域。唐代大诗人李白杜甫曾在这里长期居住,他们的诗文中多有鲁酒的佳句,如“鲁酒白玉壶,送行住金羁”等。宋代著作《曲淯旧闻》中曾记有“天下名酒”,其中有“兖州莲花清”。明代,兖州成为鲁藩驻地,众多的皇亲国戚集中于此,使这里“朱门比屋,颇尚奢华”,刺激了酒的消费和生产。万历年间《兖州府志》记载本地酒是任以黍米麦面,不用药味,近泉诸邑,芳烈清甘,足称上品。据《兖州市志》记载:境内酿酒历史悠久,清同治二年(1863),有广泉号酒作坊,从事白酒酿造的制酒作坊有30多家。

  

 

 

  当下,提及兖州酒文化,最具代表性的,自然当属兖州兴达酒业公司,因为其有“山东老字号”的殊荣与肯定。兴达酒业前身是兖州酒厂,正式建于1948年,是鲁西南最早建立的一家白酒酿造厂,为山东最早的八大酒厂之一,主打产品有“兖州特曲”、“神州剑”、“运河之都”、“兴隆塔特曲”等系列,至今已有68年的历史。

  

 

  物华天宝似天成 酿酒技艺得传弘 “兴达酒业”地处的兖州一带,气候和土壤条件特别适宜小麦、高粱等农作物的生长,可谓物华天宝,酿酒上等原料之产地。这里生产的小麦、高粱颗粒饱满,淀粉含量高,是酿酒的上好原料。其它,如豌豆、小麦、大麦等辅料,也都是上乘佳品。

  正是基于此种自然优势,加之酿酒技艺的别具匠心,才使得“兴达”酒体醇厚、丰满绵甜、浓而不艳、低而不淡、窖香浓郁、余味悠长,使人饮后陶而不醉。“在生产中,我们的工具有木榨、铁锅、石磨、欲缸等,采用肩抬、掀扬、眼看、手摸、鼻子闻等操作方式。”兴达酒业董事长孙波说,他们一直在传承沿用先辈们的传统酿造工艺,并在此基础上与现代科技相结合,继往开来、开拓创新。“兖牌系列酒”属于浓香型白酒。制酒是一个复杂的工艺流程,大致包括制麦曲、制窖泥、酿造等几方面。无论制麦曲、窖泥还是酿造,都有对原材料的严格筛选、处理,对各种材料的配合比例以及温度严格掌控,因为这一切对酒的质量都有直接影晌。“我们生产的兖州特曲酒,从拌渣、入甄、蒸馏、出甄到入池,发酵时间必须达到120天之久。”董事长孙波告诉记者,“兴达”酒从摘酒到分别入库,在地下酒窖里储存至少三年,才能进行品评勾兑、灌装成品入库。“好水、好粮”出好酒。清莹纯净的泗河水浸润着兖州这片沃土,铸就了兴达酒业系列名酒浓香醉厚的灵魂。2009年,兴达酒业“1948年兖州第一窖”工艺,被济宁市命名为“非物质文化遗产”;2011年,“运河之都”系列酒被评为“齐鲁文化名酒”;2013年,“神州剑酒”、“运河之都酒”被认定为“山东省著名商标”,2014年,“兖牌”“兖州特曲”系列酒被授予“山东老字号”荣誉称号。

  

 

 

  踏踏实实诚做人 用心尽心铸佳酿 2006年12月,兖州兴达酒业公司董事会选举孙波为董事长兼总经理,中共兖州兴达酒业公司党总支委员会选举孙波为公司党总支书记。自此,兴达酒业的发展史又揭开新的篇章。上任伊始,董事长孙波在公司职工大会上就提出了“说实话、办实事、守规矩、讲奉献”的十二个字治厂方针,号召全体职工“诚实做人、良心酿酒”。 董事长孙波明白:一个企业的兴衰,人是关键的因素,建设一流的员工队伍是企业发展壮大的根本所在。近年来,兴达酒业不断招贤纳士,引进人才,壮大科研技术队伍,定期进行员工培训,注重并强调团结意识。与此同时,董事长孙波特别注重传统酿酒工艺的传承,克服重重困难,扩建厂房成倍地增建窖池,增设地下酒窖,引进优质高梁,严格按照传统酿酒工艺的操作规范生产,狠抓产品质量管理工作,完成了新厂区的建设。 采访期间,记者置身于兴达酒业兴达生态酿造文化园内,深切感受到了兴达酒业对于酿酒工艺的一丝不苟,员工对酿酒储酒工作的高度热情。来来往往奔走忙碌着的工人们,脸上呈现出神情自若的劳动喜悦。良心酿酒,“心”动行动,从中可以看出兴达酒业的社会责任,己经落实在每一个“兴达人”的心坎上。整个厂区奋发向上的企业文化气息,伴随着缥缥缈缈五谷发酵的浓香,在空气中弥漫充盈着,释放出灿烂的光华。

 

 

  不随浊水逐洪流 生态酿酒促发展 行业市场大潮的变化变革,兴达酒业没有随波逐流,而是选择逆流而上。不仅 没有放弃发酵酿造,还不断投入经费加大科研创新力度。兴达生态酿造文化园已落成投产,建成了年生产能力2万吨原酒的“生态”发酵车间,葡萄酒、蜂蜜酒生产销售也已启动。董事长孙波告诉记者,生态发酵的原理就是在车间里科学种植绿化,形成一个生态循环空间,促进酒糟优质发酵。 记者在“生态”发酵车间内看到,“兴达”种植了很多南方树种,偌大的车间充满了生机。红豆杉挂满了红豆,虽不是王维笔下的“红豆”,但对生长条件也非常挑剔,能在北方开花结果,实属不易。同时,桂花、茶花、铁树、月季等植被也能在此生长,可见“生态”发酵车间的湿度、温度堪称生态。 不得不说,用植物调配车间内发酵环境保确酒质纯正的创新,仅仅是兴达酒业“生态”酿造的一个缩影。整个厂区都是园林式风格,处处透露出生态理念。无疑,企业全新的升级思路定会引起了社会各界的关注和认可,“兴达酒业”先后荣获“绿化先进单位”、“山东省白酒行业浓香型白酒标准化示范基地”、“山东省工业定点旅游单位”、“山东公益之星”、“山东十佳敬老企业”、“山东省德耀齐鲁道德示范基地”等殊荣。

 

 

  建设文化博览馆 保承酒文化之魂

 

  如果说生态发酵是“兴达人”对酿酒技艺的革新,那么“酒文化博览馆”的落成便是对酒文化的传承。据董事长孙波介绍,“兴达酒文化博览馆”于2014年10月启用,开始对外开放纳客。

 

  采访期间记者看到,博物馆整体外部建筑结构为长方体,符合我国传统文化中仿古的理念,外部颜色为白墙、青瓦挑檐,外形美观氛围古朴、高雅庄重大方。馆内主要布局有:中华传统酿酒图、兖州八景图、猿猴造酒说、青铜器、1948年酒厂原始档案展区、兖州兴达酒业有限公司宣传片展示、书画名家作品等14个展区。

 

  的确,“兴达生态酿酒文化博物馆”的迎宾起航,弘扬了中国华夏五千年民族传统酿酒文化的历史,展示了悠久传统白酒酿造工艺的发展与传统酿酒文化的辉煌历程。同时,对兖州酒文化的传承与保护,将起到至关重要的作用。

 

  1948至2016年,六十八年,兴达酒业一路风雨兼程。公司麾下的兴隆塔特曲、运河之都酒、神州剑酒、兖州特曲等系列产品已行销全国,深受人们喜爱。其间,自然会有久远历史的传承,亦有现代文明的述说。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。兴达酒业在董事长孙波的带领下,置身于竞争激烈的白酒市场中,正锐意进取、开拓创新,用实际行动传承与发扬这方传世佳酿,为我市打造“中国文化名酒之都”发展战略尽心尽力、添砖加瓦。

推荐阅读
高温即将解除!22日、23日山东将迎雷雨

19日,山东高温依旧,截止今天16时的数据显示,最高气温之最出现在临淄和邹平,为36.1℃。今天高温扩大为9个城市,临淄...[详细]

7级大风+35℃高温 山东多市迎今年首个高温日...

18日白天到夜间,全省天气晴间多云,鲁西南、鲁西北、鲁中和半岛北部地区有轻干热风,局部重干热风。南风,半岛地区4~...[详细]

热门帖子
“妈妈,我想对你说…”
网站试运行,欢迎大家提出宝贵意见...
“情人节”秀出你的各种“最”有奖...
“情人节“活动最靓丽肚皮舞表演
发一下参加完情人节活动对男朋友回...
dota与人生
此组照为评委之一作品 不参加评选 ...
这个网站还不孬呢、、
巨款失而复得 感谢好心人送还
俺发一下俺拍滴!不知道这里行不哩...