您的位置:今日兖州 >> 社会·民生

兖州园林局:带给城市绿色的关怀

2017-08-09 16:00:14 我要评论

记者 张树锋 通讯员苏茂清

 

  据不完全统计,截至目前,城区累计栽植乔木9700余株,灌木17.2万余株,新增绿地面积12.4万平方米,新增绿化面积23.4万平方米,区园林局立足本职工作,为全国文明城市创建付出着辛勤的努力,为兖州城市“增绿添彩”。

  区园林局围绕创城目标要求,通过补断垄、绿裸露、去枯枝、提品质,加快城区扩绿增绿,共完成绿化面积6.3万平方米,其中林下绿化面积约4.7万平方米,补植裸露地绿化面积1.6万平方米。清理死树枯枝,对城区道路、公园、广场、绿地死树枯枝进行全面排查,边查边改,共清除死树1843株,枯枝4013株。补植绿化苗木,对行道树缺株和绿化区裸露地面、缺株断垄,按照同种类、同规格、树形好的要求,进行全面补植。目前,已在各公园、广场、道路、绿地补植法桐、白蜡、银杏等乔木532株,灌木13.6万株,地被植物8.8万平方米。

  对少陵公园、人民乐园、市民文化广场等城市窗口进行重点打造,着力优化城市窗口形象。投资近60万元,对少陵公园东大门、一方园等仿古建筑损害部位进行了全面整修,对少陵公园北城墙进行了粉刷,补植裸露地面6000平方米,其中林下绿化5000平方米,达到了较好的景观效果。每个公园广场、配备文明劝导员2-6名,及时劝阻各类不文明行为。按照造型美观、内涵丰富、通俗易懂的要求,投资近40万元,在公园、广场、绿化分车带、街头绿地累计安装公益广告展板、宣传栏746个,在园林绿化公共区域营造了浓厚的创城氛围。

  区园林局把重点绿化工程放在突出位置,集中人力物力,全力全速加快建设,各项工程均按照确定的时间节点完成。截至目前,各项工程累计栽植乔木9200余株,灌木3.6万余株,地被植物18万平方米,新增绿地面积12.4万平方米,合计绿化面积21.8万平方米。该局先后承担府后公园,北护城河下穿京沪铁路立交桥周边绿化,富阳路、中御桥北路及大安河绿化提升,南327中央分车带绿化等4项重点工程,均已按照时间节点完工。四项重点工程累计栽植乔木4460株,灌木1.5万株,地被植物15.5万平方米,新增绿地面积9.3万平方米,合计绿化面积18.7万平方米。

  目前北护城河东段周边绿化,九州西路分车带、富阳路太阳岛、官庄路口绿地等道路绿化提升工程,以及经纬绿地、奎星苑绿地、八一绿地3项小绿地建设均已完工,累计栽植乔木4500株,灌木2.1万株,地被植物2.1万平方米,新增绿地面积3.1万平方米,合计绿化面积3.1万平方米。冀州北路、中御桥北路绿化工程正在进行中。

  精细化管理水平得到提升。该局定期组织各管理所对城区绿地内的绿篱、球类、部分花灌木和城区内草坪集中进行修剪。对草坪中夹杂着的矮小杂草,进行人工清除。对严重生长不良和光秃的地块进行换土、更新或补铺,保证了苗木正常生长和绿化的整体效果。根据季节性的病虫害发生的时间不同,结合绿地植物实际情况,针对春夏容易爆发的病虫害种类,利用打药车不间断的进行喷洒,做到及时治理,使城区园林植物的病虫害现象得到了有效的控制,维护了城市园林绿化成果。

  将10辆水车统一分配到各管理所内,加强对没有铺设供水管网绿地的灌溉。尤其是进入夏季,对喜湿植物增加浇水次数,确保能够始终保持土壤湿润;对旱生植物采取少量多浇,对草坪、绿篱等色块采取早晚喷灌的方法,满足绿地内植物对水分的要求。

推荐阅读
冷空气驾到!济宁最低温跌破冰点 周五有雨夹...

济宁市气象台发布最新一周的天气预报,预计本周我市以晴间多云天气为主,冷空气活动较为频繁,15日前后有雨夹雪天气,...[详细]

【今天,大雪】"小雪封地,大雪封河&q...

今天6时33分迎大雪节气,"至此而雪盛也"。此时节,寒风萧萧,雪花飘飘,将进入隆冬。俗话说"寒从脚下起",此时节脚部保...[详细]

热门帖子
“妈妈,我想对你说…”
网站试运行,欢迎大家提出宝贵意见...
“情人节”秀出你的各种“最”有奖...
“情人节“活动最靓丽肚皮舞表演
发一下参加完情人节活动对男朋友回...
dota与人生
此组照为评委之一作品 不参加评选 ...
这个网站还不孬呢、、
巨款失而复得 感谢好心人送还
俺发一下俺拍滴!不知道这里行不哩...