您的位置:今日兖州 >> 社会·民生

张瑞祥《南疆诗记》诗作草书卷出版

2017-08-10 01:46:43 我要评论

 

        本网讯:(记者武平)8月9日,兖州区文联、国画院召开张瑞祥《南疆诗记》诗作草书卷出版座谈会。参加座谈会的有张瑞祥所在部队老首长空军少将刘子贤及战友代表,省书协副主席、济宁市书协主席谢长伟,济宁市作协主席张建鲁以及我区李宝亮 徐叶翎等部分知名作家、书画家和济宁、兖州新闻界负责人。

 


        座谈会上,大家畅叙友情,对瑞祥的诗文和书法创作进行点评,对其艺术创作给予高度评价。《南疆诗卷张瑞祥自作诗草书卷》全长20米,高49.5厘米。作者以大草书体创作而成。笔走龙蛇,满纸烟云,点画狼藉,酣畅淋漓。字里行间充满了对战友真挚的情谊,对军旅生活无限的怀恋,对边疆山山水水、一草一木的由衷热爱和对祖国的赤胆忠诚!与会专家认为这是一部反映军旅生活,具有家国情怀,目前,在中国书法史上唯一的边塞自作诗草书长卷。这部长卷的出版,具有较高的出版价值和现实意义!

        张瑞祥是部队培养出的文艺人才,长期在广电部门从事新闻宣传工作,是兖州广电中心资深记者、兖州国画院副院长兼秘书长,在书法和文学写作方面都取得较为优异的成绩,是我区中青年文艺工作者中的一名优秀代表。

 

 

        张瑞祥回到地方后在肉联厂工作由于书法、文笔出众,直接选入党委宣传科。在宣传干事的岗位上取得了的成绩,后被选调到兖州电视台工作,他连续十年被山东电视台评为“优秀通讯员”,被评选为济宁市首届“十大优秀新闻工作者”,被兖州市委市政府表彰为“优秀新闻工作者”。曾历任电视台记者、制作部主任、有线台广告部主任、广电局广告部主任、局总编室主任等职,倡立了兖州广播电视台台标,成建制地培养了电视节目的制作队伍,创新发展了广告创收的新模式,使广电局广告部在组建一年的时间里,创收实现了成倍增长。

 


        张瑞祥勤奋好学,从小热爱刻苦学习中国传统的艺术瑰宝----书法。12岁起开始学习书法技艺,40余年手摹心追,额额不止,其间得到徐叶翎、李松、齐作声、胡秋萍等老师的悉心指教。他习学汉隶,遍临诸碑,把《张迁碑》、《西狭颂》的劲崛、凝重,《礼器碑》、《乙瑛碑》的方正、瘦硬,《孔宙碑》、《史晨碑》的秀逸、灵动,以及《石门颂》、《封龙山颂》的恣意烂漫融为一体,形成了自己的艺术语言和表现风格。张瑞祥的隶书作品,灵动而不失法度,磅礴大气中透着古朴和雅静。

 


        张瑞祥的行草书法脱胎于“二王”、孙过庭,深受晋唐遗脉的滋养。同时,他又钟情于怀素、黄庭坚、祝允明、王铎的书艺。其草书作品气象博大,文质沛然与飞动张扬相得益彰,线条洗练富有张力,用墨枯润天成,给人以江河倒下,酣畅淋漓之感。他追求心灵的释放和自然万象的悟化,让心中的美好在笔下流淌。他善于在二维的平面上,展现多维而又深邃的哲理,使书法作品更加生动隽永,令人回味。

 


        王大中先生曾作诗赞曰;“坐望鲁门称穑夫,舞毫挥汗卧龙苏。瞬间点画狼籍处,不见砚池春色枯。”中国书法家协会创作委员会秘书长、中国书协书法培训中心主任刘文华先生对张瑞祥的书法艺术给予了较高评价,欣然为他题写堂号。

 


        张瑞祥在书学方面毕业于“中国书画函授大学”,多次参加“中国书协培训中心举办的培训班”被评为“优秀学员”,作品曾在中国美术馆展出并多次在国内外展事中获奖。2008年作为山东省级书法家赴日本进行书艺交流,受到热烈欢迎。张瑞祥的书法作品被还美国、加拿大、法国、荷兰、韩国等十几个国家友好人士收藏,还被曲阜师范大学书法系作为教学课件永久收藏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐阅读
17日前后小雨来扰 早晚天凉出门别忘添衣

 2017年10月15日16时济宁市气象台发布最新一周的天气预报,预计本周我市以多云天气为主,17日前后有一次弱降雨天气过...[详细]

节后气温先升后降 济宁周四最高温16℃

节后返工第一天,依然是多云的好天气,最高气温可望回升至27℃。但是紧接着一场降雨将挟裹着阵阵寒意来袭,下周二气温...[详细]

热门帖子
“妈妈,我想对你说…”
网站试运行,欢迎大家提出宝贵意见...
“情人节”秀出你的各种“最”有奖...
“情人节“活动最靓丽肚皮舞表演
发一下参加完情人节活动对男朋友回...
dota与人生
此组照为评委之一作品 不参加评选 ...
这个网站还不孬呢、、
巨款失而复得 感谢好心人送还
俺发一下俺拍滴!不知道这里行不哩...