您的位置:今日兖州 >> 社会·民生

济宁工业技师学院:擦亮党建品牌 引领职教发展

2018-01-02 03:21:20 我要评论

        济宁工业技师学院党员活动室里热闹非凡,“学校无小事,处处能育人,教师就应该从身边的小事做起,做好‘小事情’维系‘大荣辱’”青年教师党员王腾腾在发言中这样说。入党积极分子李群谈到“想学生之所想,教学生之所用,尊重和宽容每一位学生,做一名新时代的人民教师”。这是院自动化系和经济贸易系党支部创新活动形式,联合举办的“主题党日”活动,党员同志积极发言,交流学习十九大精神,谈心得体会。
        今年以来济宁市工业技师学院主动适应管党治党新常态,把深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党建工作的有效途径,严格落实理论中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等基本制度,以支部党建品牌建设为抓手,在规范上从“严”,在形式上创“新”,在工作中务“实”,进一步增强了基层党组织的凝聚力、向心力和影响力,团结带领广大师生员工千方百计促改革、一心一意谋发展。


党旗引领发展方向


        建立院系两级中心组学习制度,制订学习计划,学院党委理论学习中心组和各党支部每月召开一次专题学习会议,认真贯彻落实十九大精神,把习近平总书记系列重要讲话精神作为主要内容开展学习。学院组织召开全校思想政治工作会议,党委主要负责人以《深入学习贯彻党的十九大精神,在新起点上推动学院新发展》为题,为全体教职工上一堂政治理论课,教育引导师生提高政治站位,围绕十九大报告中提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”、“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”以及“关心爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”等要求,立足“三尺讲台”立德树人,撸起袖子加油干,开创学院发展新局面。


党徽在岗位上闪光


        在青年党员教师褚腾腾的办公桌上,醒目的放着一个标牌---青年党员先锋岗。这是学院党委开展党员亮化计分管理工作的一项具体活动,亮明身份、亮出承诺、亮出业绩。
        “褚腾腾老师作为一名年轻党员,有闯劲、有想法,很好地完成了教学任务,他的青年党员先锋岗是支部全体党员选出来的,是对年轻党员的工作业绩的充分肯定”数控技术系党支部书记卞同兴如是说。
        今年,褚腾腾老师创新思路,承接了用3D打印学院沙盘的任务。“这是一个庞大的工程。”褚腾腾说,“将整个学院建筑按照1:200的比例缩小,参照建筑施工图将建筑物在电脑上画出来,然后用3D打印技术打印出学院沙盘。”
        2016级3D打印班11名学生花了两个月的时间完成。从建模到打印都是指导学生自己做,在电脑上用软件画出建筑需要15天,而打印整整费时45天,拼装、粘贴、上色、布局每道工序都有条不紊。“当同学们看到作品时,那带有成就感的笑容是发自内心的”褚腾腾老师欣慰地说。3D打印沙盘作品在2017年第二届山东省技工院校学生创新创意作品大赛中获得三等奖,青年教师毛广学指导的学生作品“滑块式双根冲针冲孔模具”荣获该项大赛一等奖。


党建在工作中扎根


        山东经典重工集团股份有限公司的首批近50名企业员工即将成为学院的新型“学徒”,将接受企校双师带徒、工学交替培养、半脱产等方式培训,通过为期两年的焊工专业学习,取得高级职业资格,实现技能提升。这是学院“企业新型学徒制”培养的一次突破,也是华勤橡胶学院党支部党建品牌建设的具体体现。“更好地发挥党员的先锋模范作用,创先争优还是体现在具体工作中”华勤橡胶学院党支部书记杨承伟这样说。该学院结合工作实际,引导党员教师拓展思路,模范带头,在校企合作中不断创新。“争优创先、助力工匠”已经成为该学院党支部品牌建设的靓丽名片
        “校企共建、企校双师”,这是太阳纸业学院党支部响亮提出的党建品牌。支部党员开阔思路,真抓实干,紧紧围绕培训工作,深化校企合作。2017年与太阳纸业集团合作开展岗前培训562人,卓越班组长培训425人,订单培养25人,真正体现了职业教育服务企业、服务地方经济的办学宗旨。

(倪建强)

推荐阅读
济宁调整住房公积金个人住房贷款政策

济宁市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款部分政策的通知》,9月28日起执行[详细]

降雨降温接踵而至!济宁最低气温跌至12℃

2018年9月16日16时,济宁市气象台发布未来一周的天气预报,预计本周我市以多云天气为主,受冷空气影响,18~20日有一...[详细]

热门帖子
“妈妈,我想对你说…”
网站试运行,欢迎大家提出宝贵意见...
“情人节”秀出你的各种“最”有奖...
“情人节“活动最靓丽肚皮舞表演
dota与人生
发一下参加完情人节活动对男朋友回...
此组照为评委之一作品 不参加评选 ...
这个网站还不孬呢、、
巨款失而复得 感谢好心人送还
情人节活动的视频,在哪里可以看到...